تم العمل بالقانون الخاص بمنح اقامة سكنية للاجانب مقابل شراء اي عقار في تركيا وذلك لمدة عام كامل تجدد كل سنة
حيث صدر هذا القانون في عام 2013 ولم يتم العمل به الا بالاول من الشهر الخامس 2014 حيث كان سابقاً يعطى المالك على اقامة لمدة 6 أشهر فقط، و ينص القانون على الأتي:

– أي شخص أجنبي يشتري عقار في تركيا يمنح اقامة سكنية سنوية قابلة للتجديد مادام العقار باسمه – تمنح عائلة مالك العقار (الزوجة و الأولاد فقط) على الاقامة السكنية ايضاً كمرافقين له.
– يحق لصاحب الاقامة السكنية من الاقامة على الاراضي التركية فقط و لايحق له التقديم على الجنسية التركية من خلال هذه الاقامة.

الأوراق اللازمة للتقديم على طلب الاقامة:

1- سند ملكية عقار (الطابو).
2- تأمين الزلازل الخاص بالعقار.
3- جواز سفر صالح لمدة اقلها 6 أشهر.
4- عقد زواج مترجم للتركية و مصدق من السفارة التركية في البلد الأم (لكي تحصل الزوجة على الاقامة).
5- بيان عائلي للاولاد مترجم للتركية و مصدق من السفارة التركية في البلد الأم.
6- شهادات ميلاد للأولاد مترجم للتركية و مصدق من السفارة التركية في البلد الأم.
7- تأمين صحي في الاراضي التركية لكل فرد من أفراد العائلة.